تصريح للفنان نبيل سعد لملتقى الألوان حول محاضرة ومعرض “مجموعة بيروت على خط الأفق” في الجامعة اللبنانية الاميركية” جاء فيه:
– مجموعة بيروت على خط الأفق هي مجموعة تأرخ باللوحة بالحقبة بين 1840 و1975 من القرن الماضي عرضت اول مرة في قصر الاونيسكو في عام 2017 وهي عبارة عن 60 عملا واستمر الفنان سعد بالرسم لأن الدخول الى بيروت ليس كالخروج منها كما يعبر الفنان، وهناك مواد كثيرة .
– عرضت ايضا في بيت بيروت السوديكو مع اعمال اضافية.
– كان هناك فكرة ان تطبع في كتاب بالتنسيق مع محافظ بيروت السابق القاضي زياد شبيب ولكن الظروف التقنية حالت دون ذلك .
– تم عرض المجموعة في بلدة برجا في النادي الثقافي.
– نحن على تواصل دائم مع جمعية”تراثنا بيروت” للنقاش حول المجموعة ، وهناك دعم دائم من د.سهيل منيمنة رئيس الجمعية و مؤرخ بيروت عبد اللطيف فاخوري بالمعلومات والمصادر والصور ولوحات المستشرقين وهذه المادة التي احتجتها لكي ارسم .
– المبادرة جاءت من الشاعر هنري زغيب وعلقنا على حوالي 50 لوحة بالعرض ، وعرضت 20 عملا لكي يرى الجمهور الاعمال بشكل واقعي .
ملتقى الألوان الفني ملتقى الألوان الفني







