الرئيسية / آخر الأخبار / دراسة مستوحاة من ألبريشت دورر – “رأس أحد الرسل”
الفنان التشكيلي أحمد قبيسي

دراسة مستوحاة من ألبريشت دورر – “رأس أحد الرسل”

كتب الفنان احمد قبيسي
هذه الرسمة هي دراسة شخصية قمت بها باستخدام الغرافيت، كتفسير بصري للعمل الأصلي رأس أحد الرسل للفنان ألبريشت دورر، أحد أعلام عصر النهضة في شمال أوروبا. استخدمت أقلام HB، B1، وB2، وسعيت من خلالها إلى تطبيق أسلوب الكياروسكورو (chiaroscuro) لإبراز الحجوم عبر التلاعب الدقيق بالضوء والظل. كما أضفت لمسات من الباستيل الأبيض في مناطق محددة من اللحية وأجزاء من الوجه، بهدف خلق بعد بصري وهدوء ضوئي يضيء ملامح الشخصية.
اعتمدت في هذا العمل على مدرسة الرسم الكلاسيكي بعقلية عصر النهضة، بما تحمله من انضباط ودقة وأسس أكاديمية واضحة. حاولت من خلاله دراسة النسب، والخطوط الخارجية، والقدرة التعبيرية للدرجات اللونية، مع التركيز على الانتقالات السلسة (سفوماتو) وتفاصيل الإيماءة الصامتة.
كان هذا العمل بمثابة تمرين تأملي بالنسبة لي — لحظة بطء وتركيز، حاولت فيها فهم الشكل الإنساني، وإعادة التواصل مع إرث فني يلامس الروح.
الفنان التشكيلي أحمد قبيسي الفنان التشكيلي أحمد قبيسي

شاهد أيضاً

التشكيلية عفاف الراعي تشارك بإبداعاتها في معرض LAU ACE الفني في وسط بيروت

التشكيلية عفاف الراعي تشارك بإبداعاتها في معرض LAU ACE الفني في وسط بيروت

شاركت عضو ملتقى الألوان الفنانة التشكيلية عفاف الراعي في معرض LAU ACE الفني الذي أُقيم …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *